2016年 07月 20日 ( 1 )

長期保存用ケチャップに挑戦


本日、再びトマトケチャップの日

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材料の・・・イメージ(笑)
色が悪くなるので、結局バジルは入れませんでした

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ケチャップは好きだけれど、そんなにしょっちゅう使うわけでもなく
でも、トマトは一時に出来るし・・・
というわけで、一年分(半年?)長期保存用ケチャップに挑戦

まず 使う用具はすべて煮沸消毒
今回気合を入れて初めて使ったweckというのは
100年愛されるドイツの保存食器ということで、ご興味のある方はこちらを⇒weck

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で、出来立てのケチャップがまだ熱いうちに、
消毒したweckに8分目ほど入れ、
30分間熱湯の中にいれ、密封します

30分経ったら 粗熱を取って 色合いが悪くならないように
なるべく早く冷まして、出来上がり!
これで常温で保存できる・・・はず

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若葉マークのドキドキ長期保存用ということで、砂糖の量を減らさずにそのまま作ったら
我が家用としては、少し甘すぎる気がしました
で、いろいろ調べていたら(作る前に調べましょう)
3分の2ぐらいの量でも、1年保存大丈夫だったという記事を読み ガックリ
まぁいいや、来年ね♪♪






 
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by love-zun | 2016-07-20 15:05 | ごはん | Comments(12)