長期保存用ケチャップに挑戦


本日、再びトマトケチャップの日

e0195115_1525470.jpg

材料の・・・イメージ(笑)
色が悪くなるので、結局バジルは入れませんでした

e0195115_14363832.jpg

ケチャップは好きだけれど、そんなにしょっちゅう使うわけでもなく
でも、トマトは一時に出来るし・・・
というわけで、一年分(半年?)長期保存用ケチャップに挑戦

まず 使う用具はすべて煮沸消毒
今回気合を入れて初めて使ったweckというのは
100年愛されるドイツの保存食器ということで、ご興味のある方はこちらを⇒weck

e0195115_14395517.jpg

で、出来立てのケチャップがまだ熱いうちに、
消毒したweckに8分目ほど入れ、
30分間熱湯の中にいれ、密封します

30分経ったら 粗熱を取って 色合いが悪くならないように
なるべく早く冷まして、出来上がり!
これで常温で保存できる・・・はず

e0195115_14543494.jpg

若葉マークのドキドキ長期保存用ということで、砂糖の量を減らさずにそのまま作ったら
我が家用としては、少し甘すぎる気がしました
で、いろいろ調べていたら(作る前に調べましょう)
3分の2ぐらいの量でも、1年保存大丈夫だったという記事を読み ガックリ
まぁいいや、来年ね♪♪






 
ジャンルを少し変えましたが 引き続きランキングに参加していますので、
皆さまどうぞポチッとご協力、よろしくお願いいたします

[PR]
Commented by atsuko at 2016-07-20 18:23 x
すっごーい!
私なら絶対1年もたない!
すーぐ食べちゃうもん(笑)♪
これでケチャップライス作って〜!
Commented by ねこなで at 2016-07-20 20:09 x
すご〜い!
このケチャップで、チキンライスにオムライスにナポリタン〜ドンドン使って
行くと、アララ〜長期保存出来なくなりそうですね〜♪
万が一残ったら、ニャンコシェフの絵をラベルにして限定販売して下さい!(^。^)
Commented by love-zun at 2016-07-21 08:40
☆atsukoさん☆
確かに、気合を入れて長期保存とか言ってるけど
一年はもたなさそう^^
でも、この二瓶と直ぐ使うようの一瓶と、息子と娘のところとで
トマト6キロだから、ケチャップって結構贅沢?^^
これでケチャップライス、美味しいよぉ~
大きなスプーンでドバっと入れるの(笑)
Commented by love-zun at 2016-07-21 08:44
☆ねこなでさん☆
トマトケチャップ、大好きな割には、そんなに使う事は多くなくて
年に数回ぐらいしか買わないのですが
自分で作って瓶に入れると、チュパーッと絞り出すのではなく
スプーンで豪快にガバッとすくって入れる感じが快感で
割とあっという間になくなりそうな予感です(笑)
来年は、マイラベルを貼って、お友達にもワケワケ出来るように頑張ろうかな^^
Commented by hiipopo at 2016-07-21 10:17
どんだけ作ったのかなぁ?手作りケチャップは、美味しいだろうね。私の場合、、市販のケチャップが、余ってるけど、、
ここのところ、毎日、生でミニトマトをほうばっています。
Commented by funfunniconico at 2016-07-21 15:06
ひゃ~♪
今日の絵は、とってもポップでかわいいですねっ!
手作りケチャップ屋さんのポスターになりますね。 ^^
weck、使っていますが、こんな風に本格的に使ったことはなく~、、、 ^^;
こんな風に手作りして長期保存できたら、
使いたい時に小出しにできて美味しいし楽しいですねっ♪
Commented by LimeGreen at 2016-07-21 18:51 x
猫さんがとっても可愛いのに、Limeはそのベースになってるラザーニャのレシピの方が気になって、絵を眺めるのに気が散っちゃう感じです~うーん。

Mason Jarじゃなくてドイツの食器ってところがなんかかっこいいですね!
Commented by love-zun at 2016-07-22 19:03
☆hiipopoさん☆
それほどたっぷりでもないのよ。
weck3つ買って、やる気満々だったんだけど、出来上がってみたら
2つで十分だった^^
勿論直ぐ使うようの瓶一つと、お裾分けが2つあるけどね。
トマト、大量に有って、傷ませたくないって事で作ったけど
生でそのまま完熟トマトを食べるのが、そりゃぁ、一番だよ!!
Commented by love-zun at 2016-07-22 19:06
☆きゃふぁにこさん☆
有難うございます。
雑記帳には 気軽に楽しく日記を描いていますが、たまにブログにもアップしています^^
もうね、冷蔵庫がいっぱいで、入れる場所が無いんですよ
生協もくるし(笑)
で、常温保存できると聞いたので、試してみました
上手く行っていると良いんだけど・・・
Commented by love-zun at 2016-07-22 19:11
☆Lime Greenさん☆
これね、NYの古本屋さんで買ったレシピ本です。日本のお料理の本の方が良いから、もともと雑記ベース用に買いました(ごめんなさい!)
料理関係以外の雑画ベースには、大きな声ではいえないけれど、
シンディーローパーの伝記本を使っています(笑)
以前、NYでシンディーローパーに会う予定が有って、その前に出たばかりの伝記本を必死で!!それこそ必死で読んだのに、ハリケーンサンディーが来てパーティーが中止になったという、にがーーい、にがーーい思い出を叩き潰すように、絵を描いちゃってます(爆)
Maison Jarは、多分長期保存用に密封を出来なかったんじゃないかな?
出来るのかな?
Commented by ねこばばあ at 2016-07-23 10:03 x
すごいなぁ、ケチャップって買うものだと思ってた。
オムライスが好きだから、見ていてヨダレが出ちゃうわ!
トマトがたくさんあったら・・・
怠慢なねこばばあはせいぜいトマトジュースかなぁ。
Commented by love-zun at 2016-07-24 23:10
☆ねこばばあさん☆
トマトケチャップ、時間は少しかかるけれど、なーんも難しい作業は無いんですよ。でも、トマトジュースも美味しい♪♪
美味しいトマトは、そのままの味を楽しむのが、本当は一番なんですよね♪
by love-zun | 2016-07-20 15:05 | ごはん | Comments(12)