ペパーミントの香りと出汁巻き卵



e0195115_12593272.jpg

ペパーミントのような白いお花の香り
生のお花の香りは 何物にも勝るなぁ~

出汁巻き卵が大好物です^^
お蕎麦屋さんでゆっくり呑みましょうかってときは
必ず必ずオーダーする一品
でも、私が作ると、どうもうまくいかない
何度作っても ただの卵焼きっぽかったり、味がぼやけていたり・・・
でも、この間、ビシッとバシッと美味しい出汁巻き卵が作れたの

e0195115_1325451.jpg

食べる前に慌てて写真を撮ったので
暗すぎてホラーですが・・・(汗)

うっれしー^^
もう一度作って、美味しかったら、もう大丈夫だ!



 
ジャンルを少し変えましたが 引き続きランキングに参加していますので、
皆さまどうぞポチッとご協力、よろしくお願いいたします


こちらから
東北地方太平洋沖地震の動物救援のための義援金を募集 → こちらから
BOOKS FOR JAPAN → こちらから
 
 

[PR]
Commented by LimeGreen at 2016-03-13 20:37 x
お花に囲まれてちょっと得意そうなしましまさん。
瞳が緑だったらちゃーちゃんによく似てるなぁって思いながら眺めました。
でもちゃーちゃんは得意そうな顔ってあまりしなかったか…。
彼はいつもおすまし顔してましたけどね~。
Commented by ねこなで at 2016-03-13 23:15 x
今日の絵は、ニャンコさんより白い花に目が釘付けになりました!薫りが漂ってくるようね〜☆
今はお休みしてますが、水彩画をほんのちょっと習っていた時に「ガラスのコップに生けられた花」を
描くのが本当に難しかったのを思い出しました。ガラスの質感はもちろん、透明な水の色を表現することが
如何に大変か‼️ ましてや白い花なんて〜〜(~_~;) 「白い絵の具ではなく、影を描いて光で白さを表現する」
と先生に言われても、なかなか出来なくて悪戦苦闘しましたよ〜〜(^_^;)
出し巻き卵、「仄暗い追憶の中の」って感じですが、美しい出来栄えですね〜☆
私も蕎麦屋の格付けのポイントの一つにするくらい、出し巻き卵大好き〜♡
久しぶりに美味しいのを食べたくなりましたよ〜❣️
Commented by つむぎ at 2016-03-14 08:07 x
だし巻き卵って美味しいですよねー。
巻きにくくて涙目になるくらい
たっぷりと出汁を入れると美味しくできるかな、わたしは。。

お花と猫ちゃん、とっても優雅。
ズン坊は、それこそ「美味しそう!」って思っちゃうかな^^
Commented by love-zun at 2016-03-14 09:02
☆LimeGreenさん☆
猫ちゃんは、きっとみんなお花好きですよね
ズンのように、食べる方でなくても・・(笑)
ちゃーちゃんはお澄まし顔が得意な子だったのね
猫ちゃんが時々見せる、どや顔、大好物です!
Commented by love-zun at 2016-03-14 09:07
☆ねこなでさん☆
有難うございます
そうですね、白い花は難しいです
水彩画を描く時、画面の中で一番美しく白い部分は、絵具を乗せる前の紙の色です。水彩画では、その白を最大限にいかし、透明な美しさを表現しますね。
花瓶に生けられたお花をリアルに描く時は、ガラスの光、花に当たる光
反射、それをうまく表現することを目指しますよね
今回の絵は、そう言ったことは無視して描いています
花瓶は塗り残したものもあるし、花の茎は宙に浮いていたり
自由に描いてみました
でも、本当は、自由に、自由にと不自由な心をコントロールしながら描きました(爆)
Commented by love-zun at 2016-03-14 09:10
☆つむぎさん☆
つむぎさん、出汁巻き卵作るの上手いんだろうなぁ~
私は、どうも不満ばかりが残る卵焼き状態だったのですが
今回、巻いた後もお出汁が染み出るほど沢山いれて
いつもよりお出汁も濃い目にしてみました
美味しい!!夫も珍しく、これ美味しいって言ってくれました
調子に乗って、また作っちゃお^^
Commented by hiipopo at 2016-03-14 12:48
春爛漫。お花の香りがしてきますね♪
にゃんは、、どこを気にしながらモデルしてるのかしら?

出汁巻き玉子って、、やっぱり、、どの出汁が問題なんでしょうね、、、。そこがうまくいけばおいしいのか??
今度ごちそうしてね♪
今日は寒いよ。寒いと動けなくなるわ。
Commented by 白猫ベル at 2016-03-15 07:28 x
白いお花って可憐で清楚で大好きです(*^^*)!
にゃんこは瞳がキラキラ輝いていて嬉しそう♪横顔かっこいいなぁ~(^^)
お花の優しい薫りと美しさに包まれて幸せ~って言ってるようですね~

素晴らしい~だし巻き玉子!!私も大好物です。でもなかなか美味しくて綺麗なの作れない…
Yokoさん、卵幾つくらい使う?お出しはどれくらい?私もまた作ってみよーっと。
Commented by love-zun at 2016-03-15 09:10
☆hiipopoさん☆
有難う。
ちょっとね、画風を変えて行きたいのよ。難しい・・・
出汁巻き卵、何がポイントなんだろう?
まぁ、私のハードルはひっくいからね^^
他の人が食べたら、<えっ、これで?>とか言われそうだよ
Commented by love-zun at 2016-03-15 09:22
☆白猫ベルさん☆
そうですね、白いお花大好きです
清楚で可憐で しかもゴージャスで・・・素晴らしい(笑)
出汁巻き卵、私のハードルって めちゃ低いんですが(汗)
一応、2度目チャレンジ成功だったので、その時に分量を量って置きました。
卵 4個 に対して
☆出汁 大さじ6
☆みりん 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1.5
☆砂糖 大さじ1.5
出汁は かなり濃い目の煮干しと昆布出汁にしましたが(たまたま残っていたので)だしの素で十分ですよね。
こんな感じだったと思います
作った後、巻きすの上にラップ。その上にキッチンペーパーをひいて乗っけて、優しく巻いて粗熱を取ってから 切り分けて頂きましたぁ
Commented by 白猫ベル at 2016-03-15 09:35 x
Yokoさぁん ! ありがとうございまーす♪
うふっ(*^^*)♪早速!!挑戦してみょっと
Commented by love-zun at 2016-03-16 08:44
☆白猫ベルさん☆
はいはーい。
是非作ってみてねー♪
by love-zun | 2016-03-13 13:05 | | Comments(12)